Виды и характеристика международных встречных сделок. Часть 2

Компенсационные сделки на основе соглашений о производственном сотрудничестве

Предполагают, что поставки промышленного оборудования будут оплачиваться встречными поставками товаров, производимых с помощью закупленного оборудования. Такие сделки могут осуществляться в разных формах.

Крупномасштабные долгосрочные компенсационные соглашения с обратной закупкой товаровпредусматривают поставку комплектного оборудования с предоставлением долгосрочных займов и кредитов с оплатой путем последующих встречных поставок или обратных закупок конечной или связанной продукции, сырья, материалов или других товаров, произведенных на построенном предприятии.

В зависимости от уровня и размеров компенсационных поставок можно выделить несколько типов этих соглашений.

Соглашения, в которых обязательства по компенсационным закупкам выше стоимости поставляемого оборудования. Такие соглашения охватывают длительные сроки (20–25 лет), могут предусматривать предоставление правительственных или банковских кредитов. Заключается как минимум три группы взаимосвязанных контрактов: на поставку оборудования и предоставление технических услуг, на поставку конечной продукции, банковские соглашения на финансирование поставок оборудования и технологий.

Соглашения, в которых обязательства по компенсационным закупкам равны или ниже стоимости поставляемого оборудования. Эти соглашения различаются в зависимости от отраслей, к которым они относятся, и продукции, поступающей в форме компенсации. Они могут предусматривать оплату как конечной, так и промежуточной продукцией. Производится расчет цен на продукцию, предусматривается их корректировка ежеквартально или ежегодно, возможна передача обязательств по компенсационным закупкам третьим сторонам.

Сделки о «разделе продукции».Эти сделки в отличие от крупномасштабных долгосрочных компенсационных сделок заключаются на основе соглашений сторон о строительстве промышленных объектов, преимущественно «под ключ». Они предусматривают оплату строительства предприятия поставками производимой на нем продукции в установленной пропорции. Обычно эта доля составляет от 20 до 40% производимой построенным предприятием продукции. Такие сделки получили распространение в добывающей промышленности развивающихся стран по разработке природных ресурсов. Они обычно заключаются между государственными органами и организациями стран с одной стороны и иностранными компаниями с другой. В соглашениях указываются объемы встречных поставок и методы определения и изменения цен поставляемой продукции.

Сделки «развитие–импорт». Эти сделки предполагают, что встречные поставки продукции с построенных и введенных в эксплуатацию объектов будут покрывать затраты иностранной фирмы–поставщика комплектного оборудования, предоставляемых ею строительных и инженерных услуг и необходимых кредитов. Эти сделки заключаются в области строительства предприятий в основном в обрабатывающих отраслях промышленности. Заключаются межправительственные соглашения, где устанавливаются объемы и цены на продукцию, поставляемую в рамках соглашений «развитие–импорт».

В последнее время стали популярны особые виды компенсационных сделок о производственном сотрудничестве. Это, прежде всего, так называемые сделки на основе формулы «BOT» (Build–Own–Operate–Transfer Schemes). Суть этой формулы в том, что одна сторона не только обязуется осуществить строительство и ввести в эксплуатацию объект, но продолжает его эксплуатацию в течение нескольких лет, обеспечивая себе покрытие расходов на строительство в результате получения части дохода. По окончании периода выплаты этот объект передается заказчику, которым чаще всего является государство или государственное ведомство. Наиболее известным соглашением, осуществленным по схеме ВОТ, является строительство тоннеля под проливом Ла–Манш. Такие соглашения используются при строительстве газопроводов и нефтепроводов, транспортных коридоров, аэропортов, электростанций и т.п.

Существует важное структурное отличие сделок на основе формулы ВОТ от других компенсационных сделок. В обычных сделках, после того как строительство предприятия завершено, и оно введено в строй, его передают стране–импортеру, которая несет полную ответственность за производство товаров для обеспечения обратных закупок стране–экспортеру в качестве уплаты за поставку производственного оборудования. При сделке по схеме ВОТ подрядчик продолжает контролировать предприятие в течение всего периода выплаты, и сам несет ответственность за эксплуатацию данного предприятия.

Еще одним видом компенсационных сделок о производственном сотрудничестве являются сделки на «зачетной основе», то есть с зачетом поставок в погашение долга. Наиболее распространенными типами таких сделок являются следующие:

  1. совместное производство: эти сделки основываются на межправительственном соглашении, которое позволяет иностранным производителям (или иностранному государству) приобретать техническую информацию, необходимую для производства полностью и частично сложнотехнической продукции, разработанной в стране–экспортере;
  2. лицензионное производство: в этом случае зарубежное производство сложнотехнической продукции основывается на передаче технической информации в соответствии с торговыми соглашениями между производителем в стране–экспортере и иностранным правительством или иностранным производителем;
  3. производство на основе субподряда: в этих сделках предусматривается производство продукции за рубежом (не обязательно с передачей технической информации) на основе прямого торгового соглашения между производителем в стране–экспортере и иностранным поставщиком;
  4. зарубежные инвестиции: эти сделки предусматривают инвестиции в форме капиталовложений, направленные на создание или расширение филиала (совместного предприятия) в зарубежной стране;
  5. передача технологии: в этих сделках она осуществляется, как правило, в форме научно–исследовательских и опытно–конструкторских разработок, проводимых за рубежом в форме технической помощи, оказываемой филиалу (совместному предприятию), созданному в соответствии с соглашением на зачетной основе.

Сделки на зачетной основе особенно распространены в международной торговле авиакосмической, военной и другой сложнотехнической продукцией. Они характеризуются крупными объемами, представляют собой комплексные компенсационные программы, зачетная доля частично или полностью покрывает все соответствующие поставки.

Суммарный срок взаимных поставок по компенсационным соглашениям зависит от срока сооружения производственного объекта и, как правило, составляет 5–8 лет. Период встречных поставок в рамках особо крупных соглашений, например в области добычи и транспортировки нефти или газа, достигает 10–20 лет.

В международной торговой практике широко используются сделки с давальческим сырьем (толлинг). Это операции на переработку иностранного сырья с расчетами за работу исходным сырьем или продуктами переработки. В результате неравномерного развития производительных сил, разные страны обладают несимметричными мощностями по добыче и переработке сырья, что создает предпосылки к заключению международных контрактов, по которым одна из сторон обязуется экспортировать исходное сырье и импортировать продукты переработки или готовую продукцию, другая – перерабатывать сырье, называемое давальческим, своими средствами. Оплата услуг перерабатывающих фирм по таким соглашениям осуществляется поставками дополнительного количества давальческого сырья.

Встречные сделки носят комплексный характер и, как правило, являются комбинацией различных форм международных экономических связей. Одной из особенностей встречной торговли является сложный финансовый механизм ее осуществления. Кроме того, взаимоувязка контрактов во встречных сделках ведет к удвоению возможностей срывов, нарушений и задержек их выполнения с соответствующими потерями для той или другой стороны, а большинство правительственных программ страхования в зарубежных странах не распространяется на большую часть сделок с элементами встречной торговли.

Ссылки на статьи