Международная торговля услугами. Часть 5

Категория: Товары и услуги

В состав инжиниринговых услуг по обеспечению нормального хода процесса производства и реализации продукции входят работы, связанные с оптимизацией процессов эксплуатации, управления предприятием и реализации его продукции. К этой группе услуг относятся услуги по управлению и организации производственного процесса, осмотру и испытанию оборудования, эксплуатации объекта, консультации и помощь в финансовых вопросах, услуги по обеспечению реализации продукции и внедрению систем информационного обеспечения.

В основе организации международной торговли инжиниринговыми услугами лежит заказной метод осуществления работ, базирующийся на контракте, заключенном между заказчиком и зарубежной инжиниринговой фирмой.

Международный контракт на оказание инженерно–консультационных услуг может оформляться по–разному. Вид контракта зависит от выбранного заказчиком способа осуществления проекта и характера услуг зарубежной инжиниринговой фирмы.

Существуют три основных метода сооружения объектов.

Первый метод предусматривает проведение большей части работ (включая проектирование, руководство проектом, а иногда и строительство объекта) самим персоналом заказчика или местными фирмами. В этом случае зарубежная инжиниринговая фирма может выступать только в качестве консультанта при подготовке и реализации проекта, а также как представитель заказчика при осуществлении надзора и проведении переговоров с проектировщиками, подрядчиками и другими сторонами.

При выполнении большей части работ самим заказчиком импорт инжиниринговых услуг из–за рубежа может сводиться к консультированию и обучению специалистов по проблемам, связанным с осуществлением лишь отдельных этапов проекта.

Контракт, связанный с первым методом сооружения объекта, не предусматривает ответственности консультанта за осуществление проекта.

Второй метод предполагает выполнение зарубежной инжиниринговой фирмой всех или большей части инжиниринговых услуг по проекту, включая проектирование, управление строительством и руководство осуществлением проекта в целом.

Контракт, связанный со вторым методом строительства объекта, представляет собой договор на полный инжиниринг и подразумевает ответственность инжиниринговой фирмы как полномочного агента заказчика за выполнение проекта.

Третий метод сооружения объекта связан с заключением контракта «под ключ» с зарубежным подрядчиком, который возлагает на себя ответственность за проведение всего комплекса работ, включая и работы по строительству объекта. В этом случае инжиниринговые услуги могут предоставляться не специализированной инжиниринговой фирмой, а генеральным строительным подрядчиком.

В международной торговле инжиниринговыми услугами выбор фирмы–исполнителя происходит в процессе прямых переговоров или в ходе подрядных торгов (тендеров).

В международной практике оказание инжиниринговых услуг нередко сопровождается передачей заказчику прав на использование запатентованных технических решений, технологических процессов и «ноу–хау». Это ведет иногда к смешению понятий «инжиниринговые услуги» и «обмен технологией». В действительности инжиниринговые услуги – это способ (форма) передачи новых технологических и других знаний, но сами услуги представляют собой товар, отличный от технологии.

В случае, когда оказание инжиниринговых услуг сопровождается передачей технологий, подобное действие в западных странах определяется термином «техническое содействие».

Техническое содействие осуществляется, как правило, генеральным подрядчиком или владельцем технологии либо консультантом.

Техническое содействие может заключаться не только в передаче технологии, ее использовании, эксплуатации и ремонте, но и в организации и проведении консультантом обучения и профессиональной подготовки специалистов заказчика (консультационный инжиниринг).

В настоящее время консультационный инжиниринг играет важную роль в продвижении крупных компаний по производству машин и оборудования на международные рынки. Зарубежные специалисты, подчеркивая значимость инженерного консультирования, отмечают, что девиз капитализма XIX в. «торговля идет за флагом» в наше время сменился на девиз «торговля следует за техническими услугами».

В последнее время на международном рынке услуг появился новый вид услуг – услуги реинжиниринга, которые оказывают зарубежные реинжиниринговые фирмы.

Реинжиниринг (англ. Re–engineering) – это инженерно–консультационные услуги по перестройке систем организации и управления производственно–торговым и инвестиционным процессами хозяяйствующего субъекта в целях повышения его конкурентоспособности и финансовой устойчивости.

Реинжиниринг бывает двух видов: кризисный реинжиниринг и реинжиниринг развития.

Кризисный реинжиниринг направлен на решение кризисных проблем хозяйствующего субъекта. Он применяется в тех случаях, когда результативность финансово–коммерческой и производственно – торговой деятельности хозяйствующего субъекта постоянно снижается, конкурентоспособность его резко падает, наметилась тенденция банкротства и нужен комплекс мер по ликвидации этого кризиса.

Реинжиниринг развития применяется в тех случаях, когда динамика развития снижается и действующая структура организации и управления производственно–торговым и инвестиционным процессами уже достигла предельного уровня по получению прибыли.

В процессе реорганизации системы управления хозяйствующим субъектом на базе реинжиниринга происходит переход от бизнес–процесса к бизнес–процесс–реинжинирингу.

Бизнес–процесс представляет собой действие управленческого персонала в хозяйственном процессе. Бизнес–процесс–реинжиниринг – это оптимизация системы управления хозяйственными процессами.

Инжиниринговые фирмы, занимающиеся реинжинирингом, можно разделить на четыре вида.

Первый вид – это зарубежные фирмы–консультанты. Они представляют, прежде всего, аудиторские услуги, а также услуги по управлению информационными потоками с помощью компьютеров и своего программного обеспечения.

Второй вид – это консалтинговые фирмы, работающие как системные интеграторы. Эти фирмы могут работать только на самом верхнем уровне управления хозяйствующих субъектов и далеки от учетных процедур и технологий их внедрения. Главная их задача заключается в построении оптимальных моделей с помощью зарубежных программ и внедрения систем документооборота. Такие фирмы не имеют опыта в управлении финансами. Они работают по проектному принципу и не способны к тиражным решениям.

Третий вид – это проектные фирмы, которые разрабатывают проект идеального предприятия, т.е. выдают проект оптимального бизнеса. Однако эти фирмы сами не могут претворить этот проект в жизнь и не дают рекомендации по его воплощению в жизнь.

Четвертый вид – это фирмы, занимающиеся практическим внедрением реинжиниринга. Их главная задача – это скорейшее внедрение результатов проекта реорганизации системы управления хозяйствующим субъектом с целью устранения возникшей кризисной ситуации, чтобы затем предложить более оптимальную схему управления.

Ссылки на статьи