брэнда, товару, потребители, компания, управление

Управление брэндом. Часть 3

Категория: Международная арена

Дорогой бренд. Даже если компания осуществляет большие вложения в раскрутку брэнда, достаточно часто происходит снижение потребительского интереса к товару. Причин этому

восприятия качества марки Gillette. Без спланированного и оперативного управления брэнды ждет участь "умирания": после стадии внедрения на рынок, стадии

может быть несколько: рынок перенасыщен брэндами и потребители не видят особой разницы между ними; товар продается через розничные торговые сети, которые неохотно берут

роста, стадии зрелости - достаточно стремительный спад. Однако хорошо управляемые брэнды практически бессмертны. Секрет старого бренда. Примеры долгожительства брэндов

дорогой брэнд, предпочитая более дешевые товары; происходят технологические перемены, позволяющие компании-держателю брэнда производить и продавать с высокой прибылью

хорошо известны: торговая марка пива Lowenbrau была впервые представлена в 1383 году. Она пережила чуму, войны, падение федерализма, открытие Америки, расцветы и падения

новый, более дешевый товар. Таким образом, брэнд перестает полностью соответствовать потребностям рынка. Чтобы противостоять этой тенденции (или, если угодно, получить от

целых наций. Thomas J. Lipton начал продавать чай под своим именем в 1889 году и популяризовал его в Великобритании во время царствования Королевы Виктории. Чай под

нее максимум выгоды), компания имеет возможность предложить "облегченную" версию своего традиционного товара с сильным брэндом. Но подобная политика должна

торговой маркой Lipton все еще популярен - фактически, он пережил Британскую Империю. Один из самых сильных на сегодняшний день брэндов, Coca-Cola, был создан в 1886

проводиться с особой осторожностью, иначе компания рискует ослабить свой брэнд. Однако умелое управление брэндом на нижних сегментах рынка может принести компании немалый

году. Продукты, продаваемые под определенной торговой маркой, могут "вымереть" от исчезновения или изменения вкусов потребителей, но сами брэнды могут

доход. Тот факт, что потребители могут разделять свое восприятие брэнда по разным товарам, используется, например, корпорацией Sony. Удачным выходом при необходимости

существовать в согласии с умами потребителей практически бесконечно. Хорошим примером подобного "долгожительства" могут служить и первые российские брэнды -

выйти на рынок low-end без угрозы основному брэнду является создание суб-брэнда - дополнительной линии к брэнду, существующему в более высоких слоях рынка. Устоявшийся

знаменитая кондитерская фабрика "РотФронт" продвигает свои новые товары, используя мощный брэнд, наработанный за годы Советской Власти. Тольяттинский ВАЗ -

бренд генерирует новые идеи. Риск для основного брэнда становится значительно ниже тогда, когда новый суб-брэнд качественно отличается от основного. Например, бритвы

самый мощный на сегодняшний день брэнд на автомобильном рынке России - за время его существования сменилось несколько поколений автомобилей, поскольку каждая модель имеет

Gillette традиционно позиционировались как качественные и инновационные. Считая, что растущий рынок одноразовых станков - это критически важный сегмент рынка, компания

определенный срок жизни на рынке, однако сам брэнд, благодаря его способности переноситься на новые товары, здравствует и по сей день. Таким образом, сильный брэнд - это

выпустила серию продуктов Gillette Good News. Суб-брэнду придали более легкий и молодежный образ, который контрастировал с традиционно мужественным образом Gillette - это

результат регулярных действий по управлению представлениями потребителей о товаре. Такое управление строится на основе исследований потребительских предпочтений,

был ключевой момент в дистанцировании нового суб-брэнда от основной марки. Тот факт, что одноразовые станки Gillette Good News позиционировались как высококачественный

деятельности конкурентов, основных тенденций на рынке и предполагает реагирование на значимые изменения. Управление брэндом - постоянный процесс, обеспечивающий

товар, тоже помог уменьшить потенциальный риск ухудшения

жизнеспособность брэнда и в конечном итоге повышающий ценность товара в глазах потребителей.

Читать далее »

« Назад

Ссылки на статьи