Недорого купить фоам роллер в Москве в интернет-магазине http://yousteel.ru.

сахара, страны, мировое, международной, странах

Рынки продовольствия. Часть 3

Категория: Интеллектуальная собственностью

Овощи и фрукты. Овощи и фрукты не имеют такого большого значения в международной торговле, как, например, зерновые. Они выращиваются по всему миру и различаются в

Нью-Йоркской и Парижской бирж. Остальная часть сахара реализуется по высоким ценам преференциальных рынков, например импорт сахара в страны ЕС из стран Африки, бассейнов

ассортиментах по регионам, в зависимости от почвенных и климатических условий. За последние годы роль овощей и фруктов в современной диете человека возрасла, что привело

Карибского моря и Тихого океана. Регулирование мирового рынка сахара осуществляется на основе Международных соглашений по сахару, первое из которых было заключено в 1932

к увеличению площадей их выращивания и расширению ассортимента, особенно в районах крупных промышленных агломераций. Среди фруктов наибольшее значение в международной

г. На основе решений Международного соглашения по сахару 1968 г. была создана Международная организация по сахару (International Sugar Organization, ISO) со

торговле имеют цитрусовые и бананы. Их мировое производство в 90-х гг. составляло 75—80 млн. т в год. Торговля цитрусовыми осуществляется в основном между странами

штаб-квартирой в Лондоне. Высшим органом этой организации является Международный совет по сахару (International Sugar Council, ISC). Пищевкусовые товары. К пищевкусовым

Средиземноморского бассейна и европейскими странами, а бананами — между Латинской Америкой, Северной Америкой и Европой. Объем мирового экспорта бананов в 90-е гг.

товарам относятся товары группы 07 СМТК: кофе, чай, какао, специи. Кофе выращивается в тропической климатической зоне более чем в 70 странах. Основные сорта — «арабика»

составлял 10—12 млн. т. Среди фруктов умеренной климатической зоны наибольшее значение в международной торговле имеют яблоки. В середине 90-х гг. их мировое производство

(около 90% мирового производства кофе) и «робуста», который выращивается в основном в Африке. В некоторых странах (Либерия, Конго, Ява) выращивается также сорт

составляло свыше 30 млн. т, в том числе свыше 10 млн. т экспортировалось. В Европе достаточно активно развивается торговля свежими и замороженными ягодами (клубника,

«либерика», который качественно уступает первым двум и почти не имеет значения в международной торговле. Основными продуцентами кофе являются Бразилия, а также Колумбия,

малина, вишня и др.). Сахар. Сахар производится в тропической зоне из сахарного тростника (около 2/3 мирового производства) и в умеренной климатической зоне из сахарной

Кот-д'Ивуар, Индонезия, Мексика, Индия, Вьетнам. Значительная часть кофе в сыром виде экспортируется в развитые страны, где оно подвергается дальнейшей обработке,

свеклы. Основными производителями сахара из сахарного тростника являются Куба, Бразилия, а также ЮАР, Индия, Китай. Производство свекловичного сахара осуществляется в

потребляется или экспортируется в другие страны в готовом к употреблению виде. Крупнейшими потребителями кофе в мире являются страны ЕС (особенно Германия и Франция) и

основном в промышленно развитых странах и обходится дороже, чем выработка сахара из сахарного тростника, поэтому в странах производящих свекловичный сахар, как правило,

США (самая крупная страна-импортер). Торговля кофе осуществляется как непосредственно между фирмами стран — производителей и потребителей, так и посредством бирж, в

применяются правительственные субсидии, особенно для стимулирования экспорта по ценам, которые могли бы конкурировать с ценами тростникового сахара. В 1995—1996 гг. объем

основном в Нью-Йорке и Лондоне. Сделки с реальным товаром осуществляются, как правило, в Гамбурге, располагающем крупнейшими в Европе складами в свободной таможенной

продукции в 110 странах-продуцентах, согласно оценке специалистов, составил примерно 120 млн. т (на общую сумму 25 млрд. дол.); около 28% было поставлено на внешний

зоне. Регулирование рынка кофе осуществляется Ассоциацией стран — продуцентов кофе (Association Coffee Producing Countries, ACPC), а также на основе Международных

рынок. Производство сахара является важной отраслью сельского хозяйства многих стран, поэтому национальные рынки сахара обычно защищаются с помощью различных инструментов

соглашений по кофе. Первое Международное соглашение по кофе заключено в 1962 г., второе — в 1968 г., третье — в 1976 г., четвертое — в 1983 г., пятое — в 1994 г. на

(контингенты, контролируемые цены внутреннего рынка и др.). В ближайшие годы потребление сахара будет возрастать примерно на 1,2% ежегодно и достигнет к концу столетия

период до сентября 1999 г., однако фактически перестало действовать уже за несколько месяцев до этого срока. Дерегулирование рынка кофе произошло вследствие реализации в

125 млн. т. Этому будет способствовать политика правительств по поддержке национальных производителей, а также действие Международного соглашения по сахару. В то же время

большом объеме его излишков и запасов бразильскими продуцентами, которые использовали благоприятный момент для получения прибыли в результате обесценения бразильской

в пищевой промышленности увеличивается потребление заменителей сахара, которые вытесняют с рынка натуральное сырье. К ним относятся, например, сахарин, кукурузные сиропы

валюты после финансового кризиса. Какао, так же как и кофе, выращивается в тропической зоне, а затем в сыром виде зерна какао экспортируются в развитые страны. Основными

(распространены в США) и др. Производство заменителей сахара также будет увеличиваться, прежде всего в промышленно развитых странах. Заменители будут вытеснять

районами выращивания какао являются Центральная Африка (Кот-д'Ивуар, Гана, Нигерия, Камерун) и Латинская Америка (Бразилия и Мексика), а также Малайзия. Ежегодные объемы

натуральный сахар, особенно при изготовлении безалкогольных напитков, кондитерских изделий и других продовольственных товаров. В результате совершенствования технологий в

мирового производства какао, как правило, значительно отличаются, что приводит к постоянным колебаниям цен на мировом рынке. Основными факторами, влияющими на объемы

производстве заменителей сахара должны снизиться цены на них, что будет способствовать увеличению их потребления и ослабит позиции натурального сахара даже в традиционных

производства, являются засуха в Африке, проливные дожди или холода в период сбора какао, бобов в Бразилии, а также частые изменения площади выращивания какао под влиянием

сферах его применения в пищевой промышленности. Цены на сахар характеризуются большой нестабильностью, усиливаемой спекуляциями на биржах. Три четверти мировой торговли

низких цен международного рынка в предыдущем периоде. Основными потребителями какао считаются США, Германия, Голландия, Великобритания, Швейцария. Международная торговля

сахаром осуществляется на свободном рынке, где наиболее представительными ценами являются котировки Лондонской,

какао осуществляется как между фирмами стран — производителей и потребителей, так и посредством бирж, в основном в Лондоне и Нью-Йорке.

Читать далее »

« Назад

Ссылки на статьи