хозяйства, производстве, стран”, сельское, продукции

Экономика Франции. Основные черты французской экономики. Часть 3

Категория: Интеллектуальная собственностью

Промышленность. Под влиянием НТР происходят существенные изменения в отраслевой структуре хозяйства. Сократилось значение промышленности, на долю которой приходится 26,7%

степень самообеспеченности Франции в энергии с 25% в 1975 г. до 50% в 1980 г. и 58% в 1987 г. По мере ввода в действие новых АЭС и вывода из эксплуатации ТЭС на жидком

ВВП (1980 г. — 32%). В промышленном производстве выросла доля продукции машиностроения (до 31%), главным образом за счет прироста в электротехнической и электронной

топливе, сокра- щался импорт нефти. Сельское хозяйство. Франция — крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции в Западной Европе. На долю сельского хозяйства

отраслях и, отчасти, в общем машиностроении. Этот структурный сдвиг сопровождался сокращением доли и фактически сверты- ванием производства в традиционных отраслях.

приходится примерно 4% ВВП и 6% самодеятельного населения страны, но оно дает 25% продукции в ЕС. Харак- терной чертой социально-экономической структуры являются

Однако во Франции остается еще довольно высоким удельный вес “ста- рых” производств, продукция которых не выдерживает конкуренции на мировом рынке со стороны аналогичной

достаточно мелкие размеры хозяйств. Средняя площадь земельных угодий — 28 га, что превышает со- ответствующие показатели многих стран ЕС. В землевладении отмечается

продукции некоторых западных и особенно “новых индустриальных стран”. Большое место занимает пищевая промышленность (12%). Такую долю имеет только Великобритания. По доле

большая раздробленность. Более половины хозяйств существуют на собственной земле. Ве- дущей силой производства выступают крупные хозяйства. 52% сельскохозяйствен- ных

продукции отраслей машиностроения в промышленном производ- стве Франция отстает от ведущих стран. Наибольшее отставание отмечается в от- раслях, являющихся носителями НТП

угодий приходятся на хозяйства размером свыше 50 га, которые составляют 16,8% от их общего числа. Они обеспечивают свыше 2/3 продукции, занимая гос- подствующее положение

и обеспечивающих модернизацию производ- ственного аппарата на базе новейшей техники. Это, прежде всего, в производстве станков, ряде отраслей промышленной электроники и

в производстве практически всех отраслей сельского хо- зяйства. В сельском хозяйстве получили распространение групповые формы веде- ния хозяйства. Важнейшее место среди

средств информатики, мик- роэлектронной техники. На Францию приходится только 8,9% совокупного произ- водства товаров передовой технологии одиннадцати наиболее развитых

них занимают кооперативы, в первую оче- редь, по использованию сельскохозяйственной техники. Кооперативы действуют во всех сферах производства. В виноделии они

стран (ФРГ — 11%, Великобритании — 7,8%). Она значительно отстает от ведущих стран в производстве металлорежущих станков и кузнечно-прессового оборудования, ус- тупая ФРГ

обеспечивают 50% продукции, дают 30% овощных консервов, свыше 25% торговли мясом, свыше 40% молочных про- дуктов. В середине 60-х гг. появились сельскохозяйственные

и Японии по общему объему примерно в 8 раз. Производственная структура станкостроения характеризуется относительно низкой долей прогрес- сивных видов

производственные объединения, которые возникли как выражение стремления мелких и средних про- изводителей выстоять против наступления крупного капитала. Управление

металлообрабатывающего оборудования. Ведущее место в структуре промышленного производства занимают общее машиностроение (12%) и транспортное (10%). Автомобильная

сельским хозяйством осуществляется как через систему госу- дарственных специализированных органов, так и ряда смешанных обществ, в ос- новном отраслевого характера.

промышленность является одной из основ национальной промышленной структуры. Две крупнейшие в стране компании — частная “Пежо-Ситроен” и государственная “Рено” обеспе-

Государственное регулирование осуществляется в основном путем экономического воздействия. Существует специализированный банк “Креди Агриколь” с отделениями на местах,

чивают соответственно 4 и 5% мирового производства легковых автомобилей. Французские компании занимают второе место в мире, после Японии, по выпуску энергетического

Фонд экономического и социаль- ного развития. Большое влияние на выработку структурной политики оказывает Европейский фонд сельскохозяйственной ориентации. Стимулирующие

оборудования для электростанций. Франция остается ведущей си- лой в ракетной промышленности Западной Европы. Проект “Арианспейс” обеспе- чивает ведущие позиции страны в

методы го- сударственного воздействия используются как для расширения производства от- дельных культур, укрепления структуры хозяйств, так и сокращения перепроиз-

коммерческих запусках спутников. На его долю приходится примерно 50% мирового космического рынка. Переход к энергосберегающему типу производства, высокая зависимость от

водства. Ведущей отраслью является животноводство, на долю которого приходит- ся 2/3 стоимости аграрной продукции, Франция является первым среди западных стран

импорта топливно-энергетических ресурсов вызвали переориентацию в энерге- тической стратегии. Основное внимание уделялось развитию атомной энергетики, а также

производителем ячменя и сахара, вторым — пшеницы, вина и мяса. Тради- ционно известны такие отрасли, как виноградарство, садоводство, устричный про- мысел. Сельское

альтернативным источникам энергии. Ускоренное развитие ядерной энер- гетики привело к заметному изменению структуры производства электроэнергии в стране. В 1973 г. на АЭС

хозяйство высоко индустриализовано. По насыщенности техни- кой, использованию химических удобрений оно уступает только Нидерландам, ФРГ, Дании. Техническое оснащение,

вырабатывалось 8% всей электроэнергии, на ТЭС — 65% и на ГЭС — 27%, в 1987 г. доля АЭС составила 76%, доля ТЭС снизилась до 7%. Развитие ядерной энергетики позволило

повышение агрокультуры хозяйств привело к повышению уровня самообеспеченности страны в сельскохозяйственных продук- тах. По зерну, сахару он превышает 200%, по сливочному

поднять

маслу, яйцам, мясу — свыше 100%.

Читать далее »

« Назад

Ссылки на статьи