работа, производительность, производительностью, предела, уровень

Управление производительностью - составная часть управления промышленным производством. Часть 1

Категория: Международная торговля

Управление производительностью, так же, как и управление вообще, на научную основу было впервые поставлено Ф. У. Тейлором, который “упорно настаивал на необходимости и

компенсируется с соответствующей отдачей. 100%-ная производительность - взята за точку отсчета. Данный уровень производительности может обеспечить средний работник при

возможности точнейшего определения того предела скорости, при котором работа может а нормальных условиях не замедлятся по целым дням на протяжении всей жизни и при этом

соответствующей квалификации без чрезмерного напряжения сил (т.е. “по Тейлору” способен так работать постоянно). Определение уровней производительности - процесс в

не причинять рабочему никакого вреда, оставаясь, однако, экономной в смысле времени”. Подход, предложенный Тейлором, позволял не только достаточно точно определить

значительной степени субъективный, поэтому к экспертам предъявляются соответствующие требования (профессионализм, опыт, объективность, моральные качества) . Кроме того,

возможную производительность работника, но и существенно ее повысить, причем труд исполнителей регламентированная также, как и работа оборудования. Однако, такую работу

уровень производительности нельзя рассчитать на примере одного работника, это результат наблюдений за группой исполнителей и получается он после обработки статистических

было реально провести в полной мере лишь в частных случаях и на отдельных, не самых сложных операциях. При более сложном производстве, когда необходимо пронормировать

данных. Вовсе не все работники способны показывать 100%-ную производительность. Нижней границей производительности, на которую должен выйти исполнитель, имеющий

десятки тысяч постоянно совершенствующихся операций на фоне непрерывно сменяющейся номенклатуры выпускаемой продукции, такая работа не только невероятно трудоемка, но и

определенный стаж работы, является уровень 85%. 120%-ая производительность - тот уровень, на который ориентирует система материального поощрения. “Средний” работник может

чаще всего технически неосуществима. С ростом технического роста производства подвергнуть труд исполнителя жесткому регламентированию, если работа ведется на конвейере,

работать на таком уровне с существенным напряжением своих сил. Поэтому работа с такой производительностью должна быть соответствующим образом стимулирована. Уровень такой

стало и вовсе невозможным. В силу этих причин большое значение приобрели системы материального и морального стимулирования работников. Если Тейлор и его ближайшие

производительности в нашей стране достигается подавляющим большинством работников. Не дотягивают до него лишь единицы. Это объясняется тем, что 100%-му уровню

последователи рассматривали работу любого индивида при определенной производительности с очень незначительными ее отклонениями, то нынешним управленцам в гораздо большей

производительности соответствуют невысокие заработки, поэтому отделы, занимающиеся нормированием работ, закладывают соответствующие перевыполнения, т.е. занижают норму.

степени приходится учитывать то обстоятельство, что разные работники на различных операциях способны выполнять как количественно, так и качественно существенно различный

Однако, если рабочий выполняет нормы на 120 %, Это они через некоторое время автоматически поднимаются. Таким образом, уровень производительности зависит не от качества

объем работы. В машиностроении вилка производительности между лучшим и худшим рабочим может колебаться в достаточно широком диапазоне. Лучший работник выполняет в три

нормирования, а от системы оплаты труда. В последнее время положение стало меняться (но лишь в оплате труда, а не в нормировании) . 135%-ная производительность - может

раза работы больше, чем худший. Видимо, подобный диапазон существовал издавна, во всяком случае еще при Тейлоре, однако способности работника выполнять норму большей

быть достигнута при максимальном напряжении сил и лишь очень хорошими мастерами. Для выполнения таких норм нужны соответствующие способности. Конечно, приведенная

частью оценивались по принципу - выполняет он ее или не выполняет (либо да, либо нет) . С невозможностью проведения детального нормирования и контроля норма превратилась

градация во многом носит приближенный характер и варьируется от отрасли к отрасли, зависит от типа производства, вида работ и т. д, однако соотношение 13 в целом остается

в диапазон, и задачей управленцев стало стимулирование работников трудиться ближе к верхней границе диапазона, то есть более производительно. Этот диапазон как

неизменном. Кроме того, следует отметить, что не любую работу можно нормировать. Труд исполнителя не имеет смысла регламентировать, если работа не носит непрерывного

соотношение между лучшим и худшим работниками можно представить в виде нормального распределения. Подобного рода соотношение в производительности труда (3/1) характерно

характера, объем выполняемой работы мал, сотрудники выполняют разнородные задачи. Существующие весьма многообразные методы нормирования труда подразделяются на 3 группы:

не только для индивидов, но и для компаний и даже целых стран. Улучшение работы компании большей частью зависит от методов и способов управления ею (хотя, как известно

неформальные методы - весьма субъективны и не точны, хотя и довольно просты и относительно дешевы. Эти методы основываются на мнении экспертов. Сложности, возникающие при

многое определяется и внешними факторами) . Повышение же результативности работы индивидов во многом зависит от соответствующей Матиссами. Какая же результативность может

использовании данного метода, точно описываются следующим примером: “Руководитель считает, что подчиненный должен выполнять 50 ед. работы в час, а тот выполняет около 30.

быть достигнута исполнителем? Роберт И. Нолан, президент одноименной компании, предлагает следующую градацию показателей производительности: 50%-ная производительность

Если при этом работник говорит, что он старается изо всех сил и работает на пределе возможности, начальнику будет трудно обосновать справедливость своих требований” .

обычный уровень производительности, когда не принимают серьезных мер для ее повышения. Диапазон 40-60% (т.е. 50% уровень) не означает, что люди работают лишь половину

Подобная ситуация повседневно встречается в нашей практике. Она достаточно актуальна для научных и учебных заведений. Т. о., неформальные методы можно использовать лишь

рабочего времени. 50% производительность означает, что исполнители за все предусмотренное время выполняют лишь половину регламентированной работы. 70%-ная

как первый этап в определении возможностей исполнителя. Полуформальные методы базируются на наблюдениях за работниками. Точность метода выше, затраты на нормирование

производительность - тот уровень, который может быть принят за минимально допустимый. Работа с меньшей производительностью для фирмы не выгодна: рабочая площадь,

выше. При установлении соответствующей нормы требуется определенное время для сбора статистических данных. Исходная статистика формируется на основе выборок, которые

используемое оборудование и в ряде случаев выплаченная зарплата не

охватывают далеко не весь объем работы исполнителя.

Читать далее »

« Назад

Ссылки на статьи