компании, частные, продукцию, торговые, выпуску

Private label: вооружен и очень опасен. Часть 1

Категория: Международная торговля

Запуская собственные торговые марки, сети используют мощности крупных производителей, которые, несмотря на угрозу собственным брэндам, не всегда хотят отказываться от

торговыми марками, а самая большая их доля приходится на охлажденные продукты питания. Доля таких private label составляет 32%, рост – 9%. На втором месте оказалась

такого сотрудничества. Ведь иначе на это согласятся их конкуренты Когда в 1882 году Джон Джеймс Сэйнсбери построил печь для приготовления бекона, он вряд ли мечтал, что

упаковка. Далее следуют замороженные продукты, их доля 25%. Значительно им уступили безалкогольные напитки (12%), снеки и кондитерские изделия (9%), спиртные напитки (6%)

его четыре магазина войдут в историю как первая розничная сеть, которая стала продавать продукцию под собственной торговой маркой. Но сегодняшние ритейлеры почитают

и детское питание (2%). В России менее 1% товаров реализуется с помощью private label. И это не удивительно. Если на Западе, согласно исследованию ACNielsen, 100%

основателя сети Sainsbury's и за этот новаторский ход. Кажется, меньший пиетет к этому эпохальному событию могут испытывать производители – те, чьим брэндам приходится

населения знает о таких товарах, то в нашей стране лишь 40% опрошенных слышали о них и, соответственно, не могут судить о качестве private label Казалось бы, интерес к

конкурировать с частными торговыми марками сетей. Эпидемия. Серьезной проблемой для производителей на Западе традиционно считаются частные марки. По данным

выпуску продукции под частными марками сетей должны испытывать прежде всего небольшие фирмы. Так, например, для некоторых региональных предприятий это иногда единственная

исследовательской компании ACNielsen, к 2005 году они занимали 17% мирового рынка товаров повседневного спроса, а их продажи росли в 2,5 раза быстрее, чем у других

возможность попасть на емкий московский рынок. Действительно, плата за «вход», высокие маркетинговые бюджеты на продвижение продукции, а также прессинг со стороны

брэндов. Все это не могло не обеспокоить крупнейших производителей. В конце 2004 года гигант рынка FMCG компания Procter & Gamble призналась, что испытывает сильную

конкурентов становятся непреодолимыми барьерами для предприятий, желающих продавать продукцию в московских сетях Но именно крупные компании, обладающие сильными

конкуренцию со стороны private label. Особые претензии корпорация высказывала в адрес немецких дискаунтеров Aldi и Lidl, доля частных марок в которых доходит до 100% по

собственными брэндами, наиболее активно осваивают сегодня эту нишу. Среди них «Вимм-Билль-Данн» (соки и молоко), торговый дом «Настюша» (мука и крупы), «Ледово»

большинству товарных позиций. Тогда, чтобы противостоять жесткому ценовому прессингу сетей, P&G вынуждена была и сама понизить цены на некоторые виды продуктов

(замороженные продукты), Московская ореховая компания (орехи и снековая продукция). По мнению экспертов, в такой ситуации нет ничего странного – в мире 50% выпуска

(включая моющие средства и шампуни), а также запустить специальные программы по обновлению торговых марок и повышению привлекательности товара. Последняя мера, по мнению

товаров под private label контролируют сами производители брэндированных продуктов. Наиболее показательный пример – холдинг «Лебедянский». Имея свои раскрученные марки

руководства, является долгосрочной и нацелена на то, чтобы убедить потребителей делать покупки в магазинах, где меньше частных марок. В числе угроз со стороны private

(«Фруктовый сад», «Тонус», «Я»), комбинат делает соки для «Рамстора», «Пятерочки», «Магнита» и «Копейки». По словам PR-менеджера компании Александра Костикова, на соковом

labels западные аналитики называют их растущее качество и проникновение в новые товарные категории. Так, сети вышли за границы традиционного ассортимента (молоко,

рынке «Лебедянский» является самым крупным производителем частных марок сетей. Однако в объеме собственного производства комбината чужие марки занимают лишь 3%. Если

консервированные продукты и напитки), освоив косметические товары, бытовую химию и фармацевтику. Они уже успешно работают в таких категориях, как одежда и пиво. Эта

«эпидемию» нельзя остановить, ее надо возглавить. Эксперты отмечают, что большинством производителей, торопящихся вступить в столь близкие отношения с сетями, движет

экспансия, по мнению экспертов, способствует улучшению отношения к ним со стороны покупателей – чем больше качественных и дешевых частных марок на прилавках сетей, тем

желание опередить своих конкурентов. Если экспансию private label нельзя остановить, то ее надо возглавить – такова мотивация крупнейших производителей. «Мы понимаем, что

охотнее их предпочитают потребители. Privatизация по-нашему. Если в прошлом году под брэндами розничных сетей выпущено продукции на 900 млн долларов, то в 2006 году, по

сети все равно будут делать свои частные марки. И пусть лучше это будем мы, чем наши конкуренты», – признается А. Костиков. Примечательно, что частные марки продаются в

оценкам экспертов, этот показатель составит около 2 млрд. Но российские компании, во всяком случае – пока, не очень страшит сотрудничество с торговыми сетями. Более того,

сети, как правило, наряду с собственными брэндами компаний-производителей. Сети понимают, что брэндам и private labels, выпускаемым одной компанией, приходится

некоторые производители о нем мечтают, и даже занимают очередь, чтобы поучаствовать в тендере компаний-производителей. Чемпионат мира по private label. По данным компании

конкурировать друг с другом, но считают это проблемой поставщиков. По информации руководителя департамента развития СТМ ГК «Виктория» Артема Прахова,

ACNielsen, проводившей в 2005 году исследование в 38 странах и по 80 категориям, в мире 17% товаров продается под частными

компании-производители, выпускающие продукцию под брэндом «Квартал», пока не высказывали опасений по поводу усилившейся конкуренции частных марок со своими брэндами.

Читать далее »

« Назад

Ссылки на статьи