Недорогая аренда крана liebherr для юр лиц

Преимущества и недостатки международных встречных торговых сделок

Говоря о преимуществах и недостатках международных встречных сделок, необходимо учитывать разницу между интересами отдельных фирм и интересами государства в целом. С точки зрения конкретных фирм к преимуществам встречных сделок следует отнести возможность исследования новых рынков сбыта продукции и услуг. Бартер является средством активного маркетинга, способом проведения своеобразной «разведки боем» перед началом коммерческих продаж, сбора информации и налаживания рыночных контактов. Западные фирмы часто используют встречные сделки для проникновения на рынки менее развитых стран: имеющих потребность в машинах и оборудовании, но испытывающих нужду в СКВ, либо имеющих валютные ограничения. Со временем в таких странах после успешного бартера налаживаются и коммерческие продажи.

Зачастую проведение встречных сделок дает фирмам возможность преодолеть нетарифные барьеры и ограничения, что положительно отражается на конкурентоспособности фирм на конкретных рынках. В ряде случаев взаимный характер поставок может оказаться решающим фактором в продвижении экспортных товаров.

Встречные торговые сделки особенно активизируются в периоды экономического застоя, так как трудности в получении кредита побуждают фирмы обращаться к бартеру как альтернативной форме обмена.

Известный интерес при проведении внешнеторговых встречных сделок с точки зрения государственных интересов можно проследить на примере США, которые через бартер излишков сельскохозяйственных товаров изыскивает дополнительные ресурсы для содержания армии, в результате чего часть ежегодно выделяемых ассигнований используется на улучшение условий жизни личного состава. Облегчается проблема бюджетного дефицита.

Встречную торговлю часто используют развивающиеся государства, что связано в первую очередь с ухудшением условий их торговли. Практика показывает, что динамика бартерных операций увеличивается по мере падения спроса на конкретный экспортный товар. Развивающиеся страны для улучшения покупательной способности своего экспорта, выражаемой в определенном наборе необходимых импортных товаров, активно использует бартер. С другой стороны, некоторые страны, участвующие в картельных соглашениях, идут на более низкие экспортные цены по бартеру в целях сохранения согласованных справочных цен на высоком уровне.

Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что встречная торговля (особенно бартер) имеет целый ряд негативных и экономически невыгодных характеристик и недостатков, как с точки зрения фирм, участвующих в сделке, так и интересов государств, а также международных экономических организаций. С точки зрения экономической эффективности  нежелательно как чрезмерное сужение этой сферы, так и ее гипертрофированное расширение.

Наиболее существенным недостатком товарообмена считается его несоответствие принципам недискриминации и многосторонности торгового обмена, закрепленным, в частности, в Генеральном соглашении по тарифам и торговле. В контексте этого соглашения продажи, к примеру, в США сельхозпродукции по бартеру по ценам ниже внутренних закупочных рассматривается как разновидность субсидирования и нарушение принципа многосторонности обмена, поскольку предложения по бартеру делаются не в открытой форме, а даются, как правило, на двусторонней селективной основе.

К недостаткам товарообменных сделок можно отнести также необходимость совпадения потребностей партнеров. Продавец, заинтересованный в бартере вынужден искать покупателя, имеющего именно тот товар, в котором нуждается продавец. Это обычно связано с дополнительными трудностями и издержками.

Встречные сделки, вопреки сложившемуся мнению, значительно труднее заключать, чем нормальные коммерческие контракты. Бартер, чаще всего, связан с проведением сложных ценовых переговоров и согласования количества встречных товаров. И хотя в большинстве сделок за базу берутся мировые цены по нормальным коммерческим сделкам, бартерные соглашения, как правило, предусматривают специфические скидки и надбавки. С другой стороны, ввиду того, что цены на мировых товарных рынках могут быстро меняться, длительный период переговоров либо значительные сроки поставки товара, могут привести к убыткам для одной из сторон и, соответственно, ростом прибыльности для другой. Бартерные сделки часто сопряжены с трудностями в управлении качеством товаров. В обычных коммерческих контрактах предусматривается согласованное качество предмета сделки. Поскольку бартер предполагает двойной обмен, контроль согласованного качества товаров усложняется. Отказ в приемке товара по причине его низкого качества может означать потерю партнера по бартеру, то есть рынка сбыта для собственного товара.

К недостаткам товарообмена относят то, что он зачастую более выгоден для одной из сторон в сделке. В случаях, когда контракт заключается по настоянию одного из партнеров, у другой стороны часто возникают трудности в использовании или реализации получаемого встречного товара. В этом случае согласие партнера на товарообмен обусловлено в основном стремлением выйти на новые рынки сбыта своей продукции.

Данная проблема усугубляется в случае отсутствия у партнера собственной сети реализации встречного товара. В таком случае товар реализуется, как правило, через торговый дом, специализирующийся на бартерной торговле, и со значительной скидкой с цены. В конечном итоге, после длительной цепочки обменов товар, поставленный по бартеру, может создать нежелательную конкуренцию для собственных коммерческих поставок на уже отработанных рынках, тем самым, сбивая цены. Этот феномен известен в международной практике как «эффект вытеснения» коммерческих продаж.

К недостаткам товарообмена относятся высокие издержки, связанные с исполнением сделки. Для товарообменных сделок требуется значительно более продолжительный период переговоров, так как многие фирмы не знают специфики товаров, которыми приходится обмениваться.

Чрезмерное распространение бартерного способа обращения существенно снижает эффективность экономики. Действие цены как индикатора и инструмента балансировки спроса и предложения, перелива капитала и рабочей силы в условиях бартерной экономики сводится к нулю, что также снижает общеэкономическую эффективность использования всех видов ресурсов. Становится неизмеримой и цена труда, а количественное сопоставление труда на предприятиях, в отраслях и регионах оказывается затруднительным.

Положительный эффект может быть достигнут при расширении практики использования крупномасштабных компенсационных соглашений, а также других форм международной встречной торговли.

Ссылки на статьи