Каталог программ 1С CRM

Понятие, сущность и особенности международной встречной торговли

Встречная торговля (товарообмен) – это коммерческая практика, при которой продажа увязывается с закупкой товаров (услуг) либо, наоборот, закупка товаров обуславливается их продажей. Оплата предусматривается поставками товаров и/или услуг в дополнение или вместо финансового урегулирования. Встречная торговля охватывает широкий диапазон внешнеторговых сделок: бартер, различного рода компенсационные соглашения, отличающиеся разнообразием форм и имеющие самые различные характерные признаки. Являясь древнейшим видом национальной и международной торговли, встречная торговля процветала до появления денег, ставших всеобщим эквивалентом обмена. С развитием денежного обращения она во многом утратила свой смысл. Однако при каждом мировом потрясении торгового равновесия, вызванным экономическими кризисами или войнами, а также при возникновении недоверия к средству платежа, высокой инфляции меновая торговля снова становиться преобладающей в международном товарообмене. Независимо от возможных различий в отношении, встречная торговля прочно укоренилась и получила достаточно широкое распространение в мире за последние два десятилетия. Материалы ООН свидетельствуют о том, что во встречной торговле участвует подавляющее большинство стран. Ее доля в общем объеме мирового товарооборота оценивается в размере от 25% до 40%. Развитие встречной торговли отличается стремительными темпами, и на современном этапе она превратилась в один из важнейших инструментов регулирования международного товарообмена, способствующий укреплению экономического и производственно–технического сотрудничества между странами. В основе ее распространения лежат объективные экономические интересы. Прежде всего, ее гибкость позволяет отдельным странам целенаправленно диверсифицировать свой экспорт, выходить на труднодоступные рынки сбыта, огражденные протекционистскими барьерами, ускорять процесс международного обмена товарами и услугами. Встречная торговля используется во внешнеторговой практике различных стран, государственное регулирование которых стимулирует или ограничивает различные ее виды с учетом складывающейся экономической ситуации.

Экономически развитые страны используют встречную торговлю в связи с обострением проблем сбыта своих товаров, услуг, для повышения их конкурентоспособности они предлагают их с полной или частичной оплатой встречными поставками. (Так, США через бартер реализует излишки сельскохозяйственных товаров в рамках действия промышленной программы поддержания цен). Встречные сделки осуществляются и для проникновения на рынки других стран в целях сбора рыночной информации и налаживания контактов. При экономических кризисах развитые государства расширяют практику использования компенсационных, бартерных сделок (В Германии, США, Швейцарии создавались товарообменные биржи, бартерные клубы, союзы).

Развивающиеся государства используют встречную торговлю для улучшения покупательной способности своего экспорта. В ряде таких государств даже были введены в действие специальные программы или планы развития встречной торговли, разработка которых сопровождалась созданием специальных государственных органов (Китай, Малайзия, Сингапур и др.). В Сингапуре, например, предусмотрены существенные налоговые льготы для компаний, активно ведущих встречную торговлю. Ряд стран с целью развития отдельных приоритетных отраслей национальной промышленности осуществляет увязку импортных закупок со встречными поставками аналогичных товаров (Аргентина, Южная Корея, Австралия). Зарубежный опыт свидетельствует, что данные сделки часто являются предметом инвестиционного законодательства и активно используются в целях привлечения иностранных капиталовложений. (Бразилия, Египет, Китай, Мексика, Канада и др.). Государственные программы поощрения иностранных инвестиций в этих странах предусматривают, что инвестиционные проекты должны иметь разработанные программы экспортных поставок товаров. Например, в Китае степень освоения иностранных инвестиций в рамках компенсационных соглашений более чем в 1,5 раза превосходит аналогичный показатель по всем иным формам привлечения зарубежного капитала в китайскую экономику. Взаимные обязательства различных стран друг перед другом определяются в рамках межправительственных соглашений о встречной торговле либо во взаимоувязанных поставках. (Например, Мексика и Канада: поставки нефти в обмен на передачу технологии ее переработки). Довольно часто такие соглашения приобретают политическую окраску и выражают поддержку развитой страны развивающейся (США и Ямайка). В материалах Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) отмечается, что развивающиеся страны рассматривают встречную торговлю в качестве механизма поддержания регионального сотрудничества и экономического развития на двусторонней и многосторонней основе.

Регулирующая роль встречной торговли проявляется в том, что заключение двухсторонних и многосторонних межправительственных соглашений о товарообменных операциях, а также соглашений об экономическом и производственном сотрудничестве на компенсационной основе позволяет заранее на несколько лет вперед определить номенклатуру и объемы взаимопоставляемых товаров, их общую стоимость и порядок расчетов, характер и стоимость сопутствующих или отдельно предоставляемых технических услуг и научно–технических знаний и опыта. По мере увеличения объемов международной встречной торговли возрастает и ее регулирующая роль.

Широкое распространение международных встречных операций накладывает существенный отпечаток на их характер и содержание и отражает присущую им специфику. Эта специфика во многом определяется особенностями торгово–политических режимов, существующих в разных странах или группах стран, объединяющиеся в экономические группировки, состоянием платежных и торговых балансов конкретных государств, нехваткой или отсутствием у ряда стран конвертируемой валюты, существованием в большинстве стран системы государственного регулирования и контроля за внешнеторговыми операциями, в том числе на основе государственной монополии внешней торговли и государственной валютной монополии. В этом же направлении действуют инфляционные процессы, происходящие во многих странах мира, нестабильность международной валютно–кредитной системы и системы международных расчетов.

Международная встречная торговля является наиболее быстроразвивающейся формой организации коммерческих операций, способствующей установлению эффективного, долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества участников непосредственно в сфере производства.

Можно обоснованно сделать вывод о том, что с развитием встречной торговли появился новый экономический механизм международного товарообмена, включающий в себя новые формы, методы, технологии осуществления международных коммерческих операций.

Основу этого механизма составили получившие широкое распространение в коммерческой практике между развитыми и развивающимися странами сделки: «о разделе продукции», «развитие–импорт», о строительстве промышленных объектов «под ключ» с целевым кредитованием, а также сделки, совершаемые в целях реализации соглашений о специализации и кооперации производства, о производственном сотрудничестве между фирмами развитых стран и соответствующими организациями других государств.

Ссылки на статьи