Европейская рулетка красное и черное, самая узнаваемая стратегия.

Понятие и сущность международной аренды

Аренда (лат. сдавать внаем) – это вид предпринимательской деятельности, при котором собственник имущества (арендодатель) с целью получения прибыли передает его во временное владение и пользование или только в пользование другому лицу (арендодателю) за согласованную арендную плату.

Согласно статье 1 Гражданского кодекса (ГК) Республики Беларусь, предпринимательская деятельность представляет собой самостоятельную деятельность юридических и физических лиц, осуществляемую ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Аренда осуществляется посредством арендных операций. Суть арендной операции состоит в предоставлении одной стороной (арендодателем) другой стороне (арендатору) товара во владение и исключительное пользование (или только пользование) на установленный срок за определенное вознаграждение на основе арендного договора. В соответствии со статьей 577 Гражданского кодекса Республики Беларусь по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Договор аренды на срок более 1 года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо независимо от срока заключения договора, должен быть заключен в письменной форме (статья 580 ГК).

Клиент – арендатор, испытывающий потребность в оборудовании или другом предмете аренды, либо получает его со склада арендодателя (если оно заранее закуплено), либо заказывает у выбранного им производителя за счет арендодателя.

В отличие от договора купли–продажи, по которому право собственности на товара переходит от продавца к покупателю, аренда сохраняет за арендодателем право собственности на сданный внаем предмет аренды, предоставляя арендатору лишь право на его временное владение и использование.

Международные арендные операции предполагают предоставление внаем товаров, пересекающих границу страны арендодателя. Международная операция, в которой арендодатель покупает предмет аренды у национальной фирмы и предоставляет его внаем иностранному арендатору, считается экспортной арендной операцией. Арендную операцию, в которой арендодатель приобретает предмет аренды у иностранной фирмы и предоставляет его отечественному арендатору, считают импортной арендной операцией.

Характерной чертой как международной аренды, так и международной арендной операции является участие в ней либо арендодателя и арендатора, находящихся в разных странах, либо арендодателя и производителя предмета аренды в разных странах. В некоторых случаях все три участника арендной операции могут находиться в разных странах.

Предметами международной аренды, как правило, являются:

Ссылки на статьи