Организационные формы торговли на международных рынках. Часть 2

Сущность и особенности международной биржевой торговли

Биржевые товары отличаются от других наличием некоторых общих признаков, характеризующих их, как предметы биржевой торговли:

  1. Биржевой товар должен быть однородным, т.е. каждую партию данного товара можно без ущерба для потребителя заменить любой другой партией товара аналогичного качества и количества;
  2. Биржевой товар должен быть пригодным для стандартизации;
  3. Биржевой товар не должен быстро портиться;
  4. Спрос и предложение на биржевой товар должны носить массовый характер;
  5. Величина спроса и величина предложения на биржевой товар должны быть легко прогнозируемы.

Такие признаки, как заменяемость и пригодность к стандартизации, являются определяющими для биржевых товаров. Товар на бирже продается и покупается без предъявления и осмотра согласно установленным стандартам и образцам. Непосредственно предметом торговых операций выступают биржевые контракты на установленный объем продукции определенного качества. Эти контракты, как правило, жестко регламентируют качество и сроки поставки.

Таким образом, на бирже продается и покупается не определенная партия товара, а биржевые контракты, содержащие установленное биржей количество товара определенного сорта, типа, марки. Продавец на бирже передает покупателю не товар, а документ, подтверждающий право собственности на товар, Таким документом является складское свидетельство (варрант), удостоверяющее сдачу продавцом товара на биржевой склад. Против такого документа покупатель может получить товар с биржевого склада.

Номенклатура товаров на МТБ исчисляется несколькими десятками видов, по 40–50 позициям сделки совершаются постоянно. Основа биржевого оборота МТБ: сельскохозяйственное, минеральное сырье и продукты их переработки составляют более 50% всех сделок.

Организация биржевой торговли и виды биржевых операций

В обязанности бирж входит предоставление своим торгующим членам «физических» средств для проведения операций, а именно специального помещения с местом для проведения биржевой торговли («кольцом», «ямой» или полом), телефонными будками и телетайпами для брокеров и другими средствами связи. Из числа своих членов биржа выделяет председательствующего и клерков для проведения биржевых сессий.

Во время биржевых сессий ее члены собираются в «кольце» или «яме» и обмениваются предложениями и контрпредложениями. Члены биржи заключают сделки купли–продажи, как за свой счет, так и в качестве брокеров за определенное вознаграждение, взимаемое по определенной ставке.

Цены на бирже складываются путем открытого столкновения спроса и предложения между членами биржи.

Во время биржевых сессий покупатели и продавцы должны находиться в пределах аудиовизуального контакта. Согласно правилам бирж предложения купли или продажи должны выкрикивать громким голосом, чтобы все, находящиеся в «яме», имели одинаковую возможность принимать предложение.

После заключения сделок каждый брокер записывает в своей карточке цену, количество, месяц поставки, тип товара, название фирмы, по поручению которого осуществляется сделка.

Каждая биржа имеет свои строго определенные правила, определяющие порядок заключения сделок. Биржи организованы ассоциациями торговцев по соответствующим товарам, которые регулируют и контролируют их деятельность.

Товарные биржи используются в трех основных целях: купли–продажи реального товара, спекуляции, страхования (хеджирования). Биржи выполняют и ряд вспомогательных функций: производят котирование цен, устанавливают стандарты на биржевые товары, разрабатывают типовые контракты, фиксируют торговые обычаи, осуществляют арбитражные функции, производят через ликвидационные кассы или расчетные палаты расчеты между членами биржи, занимаются информационной деятельностью и оказывают различные услуги своим клиентам.

При каждой бирже есть расчетная палата или ликвидационная касса, которая регистрирует все срочные сделки, заключаемые на бирже, и осуществляет безналичные расчеты между членами биржи. В некоторых случаях расчетные палаты не входят в состав биржи, а лишь состоят при ней, будучи самостоятельными обществами.

Расчетная палата через определенные промежутки времени производит перерасчеты по всем заключенным и ликвидированным до этого срочным сделкам с поставкой, приходящейся на данный период.

На бирже заключаются два основных вида сделок: сделки на реальный товар и срочные (фьючерсные) сделки.

Сделки с реальным товаром заключаются с целью передач прав собственности на товар от продавца потребителю за определенный денежный эквивалент. Исполнение таких сделок заключается в фактической поставке товара.

Наличные сделки предусматривают передачу товара без промедления после заключения сделки. Поставка осуществляется путем фактической передачи товара либо путем передачи соответствующих документов, как правило, варранта (свидетельства, выдаваемого товарным складом, о приеме товара на хранение). Оплата производится обычно в день заключения сделки либо на следующий день.

Срочные сделки, имеющие реальный характер, называются форвардными и предусматривают поставку товара в более поздние сроки, чем при наличных сделках.

Срочные (фьючерсные) сделки в отличие от сделок на реальный товар не предусматривает обязательства сторон поставить или принять реальный товар, а предполагает куплю и продажу прав на товар. Фьючерсный контракт не может быть просто аннулирован или ликвидирован. Заключенный контракт может быть ликвидирован либо путем заключения противоположной сделки на равное количество товара, либо поставкой обусловленного товара в срок, предусмотренный в контракте. Результатом таких сделок является не передача реального товара, а уплата или получение разницы между ценой контракта в день его заключения и ценой в день его исполнения.

В целях максимального ускорения заключения срочных сделок и облегчения ликвидации контрактов, а также упрощения расчетов по ним, биржами были разработаны полностью стандартизированные формы фьючерсных контрактов. Каждый фьючерсный контракт содержит установленное правилами биржи количество товара. Фьючерсные сделки заключаются на определенное число контрактов, а не на количество товара. Количество товара определяется числом заключенных контрактов.

При заключении фьючерсного контракта согласовываются только два основных условия: цена и позиция (срок поставки). Все другие условия стандартны и определяются биржевыми правилами.

Все фьючерсные контракты в отличие от контрактов на реальный товар в обязательном порядке должны быть немедленно зарегистрированы в расчетной палате, имеющейся при каждой бирже. После регистрации фьючерсного контракта члены биржи (продавец и покупатель) больше не выступают по отношению друг к другу как стороны, подписавшие контракт. Они имеют дело только с расчетной палатой биржи. Каждая сторона имеет право в одностороннем порядке в любой момент ликвидировать фьючерсный контракт путем заключения офсетной сделки на такое же количество товара. Ликвидация фьючерсного контракта предполагает уплату расчетной палате либо получение от нее разницы между ценой контракта в день его заключения и текущей ценой.

Заключая сделки на бирже, их участники могут преследовать следующие цели: покупку и продажу реального товара, осуществление спекулятивных операций, осуществление хеджирования (страхования от возможного изменения цен).

Ссылки на статьи