В нашей сети стоматологий стоимость импланта зуба в разы ниже, чем у конкурентов.

Организационные формы торговли на международных рынках. Часть 1

Международные товарные биржи (Exchanqe) – это постоянно действующий крупный оптовый рынок, на котором по определенным правилам совершаются сделки купли–продажи на массовые, качественно однородные и взаимозаменяемые товары (они включают в основном сырье и продовольствие).

Оборот международных товарных бирж по всем видам операций оценивается в 3,5–4,0 трлн. долл. ежегодно. Объектами международной торговли выступают в настоящее время примерно 70 товаров, на долю которых приходится около 30% международного товарооборота.

Все обращающиеся на бирже товары можно условно разделить на две группы: первую составляют сельскохозяйственные продукты, где большая часть приходится на семена масленичных культур. В эту же группу входят зерновые, продукция животноводства, сахар, кофе, какао–бобы, пиломатериалы. Вторая группа – промышленное сырье и продукция его переработки. Сюда входят энергоносители, драгоценные и цветные металлы.

Номенклатура биржевых товаров в истекшие десятилетия существенно расширилась. К числу новых товаров биржевой торговли относятся алюминий, никель, драгоценные металлы, пиломатериалы, фанера, живые животные, мясо, яйца, картофель, нефть и нефтепродукты, газ и др.

Центры международной биржевой торговли

Биржа возникла в XIII–XV веках в Северной Ирландии, но широкое применение в деловом мире получила в XVI веке в Антверпене, Лионе и Тулузе, затем в Лондоне и Гамбурге. С XVII века биржи уже действовали во многих торговых городах европейских государств. В США они появились в конце XVIII века.

Для биржевой торговли характерна высокая концентрация оборотов по странам и биржам. Подавляющая часть биржевого оборота сосредоточена в ведущих торговых и финансовых центрах мира: США, Великобритании и Японии, на которые приходится до 98% объема биржевых сделок с товарами в стоимостном выражении. В последние годы существенно возросла роль бирж Японии.

Международные биржи обслуживают конкретные мировые товарные рынки. В биржевых операциях на таких биржах участвуют представители деловых кругов разных стран. Биржи обеспечивают свободный перевод прибылей, получаемых в результате биржевых операций.

Формирование центров биржевой торговли обусловлено действием целого ряда факторов. Среди них важнейшими являются наличие достаточных финансовых ресурсов, развитие средств связи и другой инфраструктуры, удобство географического положения, благоприятное законодательство в части налогового и валютного регулирования.

Крупнейшей товарной биржей мира является «Чикаго Борд оф Трэйд». На ней заключаются сделки с контрактами на пшеницу, кукурузу, овес, соевые бобы, серебро, золото, а также государственные ценные бумаги, банковские депозиты. Вторая по величине биржа мира также расположена в Чикаго – «Чикаго Меркэнтайл Эксчейндж». Собственно товары составляют сравнительно небольшую часть ее оборота. Большинство сделок – это продажи контрактов, в основе которых лежат валюты, государственные ценные бумаги. Третьей по обороту является «Нью–Йорк Меркэнтайл Эксчейндж». По объему сделок с товарами эта биржа сопоставима с «Чикаго Борд оф Трэйд».

В качестве представителей крупнейших бирж Европы можно назвать английские биржи: Лондонская биржа металлов (алюминий, медь свинец, никель, цинк), Лондонская международная нефтяная биржа (мазут, дизельное топливо, нефть), а также Парижскую биржу «МАТИФ», которая вышла на четвертое место по биржевому обороту после вышеперечисленных бирж США. Крупнейшей японской биржей является Токийская товарная биржа. На ней заключаются сделки с хлопковой и шерстяной пряжей, каучуком, платиной, золотой, серебром.

К числу международных относятся также региональные биржи, которые обслуживают преимущественно рынки нескольких стран. Так «Болтик фьючерз эксчейндж» в Лондоне ведет торговлю сельскохозяйственной продукцией и ориентирована в основном на рынок стран ЕС. К этой категории бирж относят также Сиднейскую, Сингапурскую, Парижскую и др.

Организационная структура международных товарных бирж

Несмотря на сходство функций, видов сделок и техники совершаемых операций, международные товарные биржи отличаются друг от друга. Это обусловлено историей развития и создания, а также национальными законодательствами.

В мире функционируют различные виды МТБ, которые можно классифицировать по следующим признакам:

По характеру деятельности они подразделяются на универсальные и специализированные. Самыми крупными по объему совершаемых сделок являются универсальные биржи. На них ведутся операции по широкому кругу разнообразных товаров. Это Чикагская товарная биржа, Лондонская фьючерсная и опционная биржа, Токийская товарная биржа и др.

Для специализированных бирж характерна потоварная специализация или специализация по группам товаров. Среди них выделяют биржи широкого профиля (Лондонская биржа металлов, Нью–Йоркская биржа кофе, сахара, какао и др.) и узкоспециализированные (Лондонская международная нефтяная биржа, японские биржи в Йокогаме, Кобе, а также многие биржи развивающихся стран).

По степени участия посетителей в биржевых торгах товарные биржи делятся на открытые и закрытые. В торгах на закрытых биржах могут принимать участие только биржевые посредники (брокеры), а на открытых – помимо брокеров также и посетители. Современные МТБ в основном являются закрытыми.

По принципу организации различают два типа товарных бирж:

Биржи, имеющие публично–правовой характер, находятся под наблюдением государства и организуются на основе закона о биржах. Членом такой биржи может стать любой предприниматель, занесенный в торговый реестр и имеющий определенный размер оборота. Такие биржи распространены во Франции, Бельгии, Голландии и других странах континентальной Европы. К совершению операций на таких биржах могут допускаться лица, не состоящие членами биржи и действующие на основе приобретенных ими разовых билетов.

На биржи, имеющие частноправовой характер, открыт доступ лишь для узко ограниченного круга лиц, входящих в биржевую корпорацию. Биржевая корпорация обычно представляет собой компанию с публичной отчетностью и ограниченным числом членов. Указанный в уставе биржи основной капитал делится на определенное количество паев, или так называемых биржевых сертификатов. Каждый член должен быть владельцем, по крайней мере, одного такого сертификата, который дает право на заключение сделок в помещении биржи.

Биржа от своего имени как корпорация сделок купли–продажи не заключает. Заключение сделок является функцией членов биржи, которые нанимают, как правило, профессиональных посредников (брокеров). Не члены биржи могут заключать сделки на ней только через брокеров, являющихся членами биржи.

К биржам, имеющим частноправовой характер, относятся английские и американские биржи по зерну, хлопку, каучуку, цветным металлам, т.е. преобладающая часть бирж.

У каждой биржи свои особенности членства и участия.

Ссылки на статьи