Как начать бизнес с нуля: Бухгалтерские услуги в СПб.

Организация международного производственно–технического сотрудничества. Часть 5

В сооружении промышленных объектов может принимать участие несколько фирм разных стран, в том числе, и фирмы страны–заказчика. Основным преимуществом многостороннего кооперирования является взаимная дополняемость финансовых, производственных и других ресурсов партнеров, что позволяет в большей степени использовать возможности международного разделения труда. При многостороннем кооперировании достигается наивысшая эффективность использования имеющихся ресурсов и повышение прибыльности производства.

Организационно кооперирование по сооружению промышленных, транспортных и других объектов осуществляется на основе международных договоров или соглашений о производственно–техническом и промышленном сотрудничестве. Такие договоры предусматривают участие партнеров своими средствами и усилиями в осуществлении совместной программы строительства объекта. В одних случаях отношения между кооперантами ограничиваются сроком действия соглашения по выполнению намеченной программы. Но при этом они бывают более длительными и разносторонними, чем при обычных договорах купли–продажи. В других случаях многостороннее кооперирование не заканчивается с вводом в строй хозяйственного объекта, а продолжается, но уже в другом варианте. Некоторые из участников сооружения промышленного объекта после его ввода в строй продолжают сотрудничать с заказчиком по выпуску продукции на этом объекте на кооперированной основе. В качестве примера может служить сборка автобусов в Ливии и на Мадагаскаре из венгерских и шведских узлов, сборка в Бразилии тракторов, детали которых поставляются из ФРГ и других стран.

Практика международного производственно–технического сотрудничества в Республике Беларусь

Развитие международного кооперирования стран–членов СНГ – весьма сложное явление. Экономика СССР по своей сути представляла собой автаркическую модель – из всего объема кооперированных связей предприятий, расположенных на территории бывшего СССР, 80% осуществлялись со странами СЭВ, а остальные 20% приходились на индустриальные и развивающиеся государства вместе взятые.

Отставание бывшего Советского Союза в области международного кооперирования производства тормозило научно–технический прогресс в промышленности, сдерживало интенсивные факторы развития отечественной экономики.

С распадом СССР и исчезновением СЭВ экономика Республики Беларусь оказалась в крайне сложном положении, так как по объективным причинам в значительной степени нарушились существовавшие кооперационные связи в рамках СЭВ и СССР.

Особенно болезненным стал распад сложившихся технологических цепочек для предприятий военно–промышленного комплекса, продукция которых составляла значительную часть в общем объеме выпуска промышленной продукции. Так, около 30% продукции республиканского автомобилестроения изготавливалось по заказам Министерства обороны СССР.

В период с 1992 года по 1994 год Российская Федерация, на территории которой находилось около 77% всего ВПК СССР, попыталась организовать замкнутый цикл производства продукции военного назначения в рамках национальных границ, организовав дублирующее производство продукции военного назначения, выпускавшейся на территории других стран СНГ.

Однако ввиду общего кризиса российской экономики, резкого сокращения оборонного заказа и проблем с финансированием действующих предприятий ВПК эти попытки были прекращены. В этот период Правительством Республики Беларусь был предпринят комплекс мер по возобновлению поставок узлов и комплектующих изделий к продукции военного назначения, выпускавшейся белорусскими предприятиями, на предприятия ВПК России.

Результатом этих усилий стало подписание 20 мая 1994 г. Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о производственной и научно–технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности, в соответствии с которым стороны обязались сохранить сложившуюся производственную и научно–техническую кооперацию между предприятиями оборонных отраслей промышленности по разработке и производству продукции военного назначения, указанным Соглашением предусмотрен и механизм осуществления кооперированных поставок, что значительно упростило процесс взаимных поставок продукции военного назначения.

Необходимо отметить, что данное Соглашение является одним из немногих двусторонних договоров с Российской Федерацией, действующих в полном объеме, что объективно подтверждает выгодность производственного кооперирования для субъектов хозяйствования различных стран.

Республикой Беларусь последовательно проводится курс на развитие промышленного кооперирования с Российской Федерацией, что вполне оправдано, так как предприятия Российской Федерации являются основными потребителями выпускаемых в Республике Беларусь узлов, агрегатов и комплектующих изделий. Свидетельством этому являются Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о производственной кооперации от 29 марта 1999 г. и Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о проведении единой структурной промышленной политики от 8 сентября 1999 г.

Государственное стимулирование развития международной специализации и международного кооперирования способно сыграть значительную роль в росте экспорта промышленной продукции.

В этом свете разработка мер по государственному поощрению включения отечественных предприятий в международное производственное кооперирование является важной задачей для республиканских органов государственного управления. Среди таких мер могут быть:

Активное применение указанных мер государственной поддержки предприятий по их включению в процесс международного кооперирования способны продвинуть белорусскую промышленность по пути совершенствования технологии и организации производства как частичной, так и связанной с ней готовой продукции.

Международное производственно–техническое кооперирование является широко распространенным типом производственных отношений, которые отличают долгосрочность, стабильность и регулярность связей между партнерами. Этот тип экономического сотрудничества помогает фирмам сократить затраты на производство и обращение, следовательно, и себестоимость выпускаемой ими продукции. Снижение издержек производства ведет к укреплению положения фирм на национальном и мировом рынках. МПТК позволяет решать также крупные народнохозяйственные задачи, которые было бы невозможно даже ставить без объединения усилий производителей нескольких стран. Поэтому оно пользуется популярностью среди участников внешнеэкономических связей.

В качестве примера подрядного кооперирования по проектированию и изготовлению новых агрегатов можно привести конструкторское бюро «Дисплей» (г. Витебск), разрабатывающее и производящее видеомониторы, предназначенные для установки на военных самолетах, войсковых объектах сухопутного и морского базирования, по заявкам предприятий Российской Федерации, производящих финальные образцы военной техники. Так, в течение 1995–2000 годов КБ «Дисплей» разработано и поставлено на производство 15 типов видеомониторов, что позволило предприятию стать основным поставщиком данной продукции на предприятия ВПК России.

Историческая роль международного кооперирования производства не ограничивается повышением производительности труда и содействием в сооружении крупных промышленных объектов. Международная специализация и международное кооперирование производства являются органической составной частью комплексных работ по созданию совместными усилиями нескольких стран современных систем машин, механизмов и оборудования, т.е. она выступает в качестве организационного стимулятора технического прогресса. Кроме того, международное кооперирование в ходе развития может инициировать возникновение новых ТНК, т.е. содействовать кооперации труда в масштабах нескольких стран. Таким образом, являясь особой формой реализации международного разделения труда, МПТК обеспечивает развитие другого направления международного обобществления производства – международной кооперации в виде ТНК, которые по своей производственной мощи превосходят ранее сформировавшиеся организационные формы производства.

Ссылки на статьи