Пожалуйте на наш сайт где можно купить сумку по минимальной цене и из кожи - БрендМаг.

Организация международного производственно–технического сотрудничества. Часть 4

Межрегиональные связи в пределах одного континента можно именовать также внутриконтинентальными. Если происходит кооперирование предприятий, расположенных на разных континентах, к примеру, в Западной Европе и Америке, то это вид международного межконтинентальногокооперирования. В настоящее время наиболее распространенным видом является внутрирегиональное международное кооперирование.

Международная специализация и международное кооперирование производства могут проводиться в жизнь самыми различными методами. Наиболее старым способом осуществления кооперированных связей в промышленности, а также в строительстве является заключение между предприятиями соглашений о проведении каждым из них специализации в договорном порядке, который в литературе больше известен под именем подрядного кооперирования. Этот метод предусматривает, что заказчик поручает фирме–исполнителю выполнение определенных работ в соответствии с заранее достигнутой договоренностью относительно сроков, объемов, качества и других условий исполнения. Подрядный метод предполагает поставку изделий одним партнером другому и осуществление сборки конечного продукта только одним из них.

Подрядное кооперирование имеет две разновидности: классический подряд по выпуску продукции и подряд по проектированию и изготовлению узлов, аппаратов и другого оборудования.

При классическом подряде фирма–подрядчик производит промежуточные продукты по поручению заказчика по его чертежам и спецификациям под его ответственность и за его счет. Она может осуществлять сборку узлов или агрегатов из компонентов, производимых заказчиком или его другим подрядчиком, а также выполнять технологические операции по поручению заказчика с целью превращения полуфабрикатов в готовые комплектующие изделия и другую деятельность.

В качестве примера классического подряда можно рассматривать размещение шведским концерном «Вольво» заказа на псковском ОАО «Авар» на производство блоков управления для грузовых автомобилей. От подрядчика требуется  лишь обеспечить высокий уровень качества изготавливаемых изделий и строгое соблюдение сроков поставок.

Напротив, при применении подряда по проектированию и выпуску узлов, агрегатов и другого комплектующего оборудования заказчик предоставляет подрядчику лишь самые общие параметры требуемой техники. Подрядчик проектирует, разрабатывает и изготавливает образцы новых технических изделий и передает заказчику всю документацию о них. С этого момента и начинают развиваться между ними кооперированные отношения. Нужно сказать, что подобное кооперирование выгодно партнерам: заказчик получает новое оборудование в короткие сроки и по более низкой цене, чем при собственном изготовлении, а проектировщик может к своей выгоде продавать новые изделия не только заказчику, но и другим покупателям. В связи с этим дополнительным преимуществом подрядное кооперирование по проектированию и изготовлению новых агрегатов и других комплектующих получило широкое распространение во многих машиностроительных отраслях.

Второй довольно широко распространенный метод международного производственного кооперирования предусматривает взаимную частичную специализацию на основе использования индивидуальных ресурсов партнеров и поставки изделий друг другу для создания собственного конечного продукта. Этот метод обычно применяется между фирмами, которые по характеру своей деятельности находятся в прямой двусторонней производственной зависимости. Партнеры договариваются об условиях взаимной специализации Производства и в соответствии с этим обмениваются комплектующими компонентами для сборки финального изделия самостоятельно.

Метод взаимной частичной специализации и международного производственного кооперирования на основе реализации партнерами совместной программы используется и для создания единого продукта, начиная со стадии его проектирования и кончая сбытом и техобслуживанием. Наибольшее развитие он получил в аэрокосмической промышленности, атомном, машино– и судостроении. Это обусловлено тем, что разработка и производство продукции в этих отраслях требуют значительных затрат, а техническая способность объектов, состоящих из многих тысяч деталей и подсистем делает невозможным их создание и производство без налаживания широкого научно–технического кооперирования головных фирм.

В международных экономических отношениях применяется также метод международного производственного кооперирования на основе реализации партнерами совместной программы создания каждым из них собственного конечного продукта. Как правило, речь идет о разработке и производстве технически сложного продукта, предусмотренного совместной программой стран–кооперантов. При этом осуществляется объединение их финансовых, научно–технических, материальных и трудовых ресурсов и закрепление за каждым из них полной ответственности за выпуск определенной части изделия. При таком методе страны–кооперанты тесно сотрудничают на всех этапах создании продукта от научно–технической работы до сбыта и техобслуживания. В целом этот вариант развития кооперированных связей можно назвать методом взаимной частичной специализации и сложения сил для создания собственного конечного продукта.

Такое сотрудничество осуществляется также обычно фирмами с примерно одинаковым производственным профилем, с преобладанием у них одной и той же специализации. В основу подобного кооперирования положен принцип специализации партнеров на изготовлении частей конечного изделия, по которым они имеют наиболее благоприятные экономические и научно–технические условия, позволяющие им выпускать комплектующие высокого качества и с низкими издержками производства.

Минским АО «Пеленг» разрабатываются и производятся прицельные комплексы для бронетанковой техники. Прицельный комплекс состоит из трех компонентов: оптического прицела, тепловизионного прицела и лазерного дальномера.

Аналогичная продукция выпускается и известной французской фирмой «Сажем». В 1997 году между АО «Пеленг» и фирмой «Сажем» было подписано соглашение о сотрудничестве в области производства прицельных комплексов, в соответствии с которым фирма «Сажем» поставляет для АО «Пеленг» тепловизионные прицелы, а АО «Пеленг» поставляет фирме «Сажем» оптические прицелы и лазерные дальномеры. Поставляемая по кооперации продукция используется для производства собственных марок прицельных комплексов.

Организационной формой реализации совместных программ стран–кооперантов, предполагающих создание технически сложных и дорогих проектов, которые не под силу компаниям одной страны даже при финансовой поддержке правительства, являются международные консорциумы. Они возникли во многих сферах экономики, полностью зависят и подотчетны партнерам–учредителям. Такая организационная и юридическая обособленность консорциумов от партнеров–кооперантов позволяет им решать трудные проблемы международного кооперирования при значительном снижении риска у основных партнеров по кооперированию.

Показательным примером реализации такой формы является франко–российский проект по созданию учебно–тренировочного самолета нового поколения МиГ–АТ. Для разработки и производства этой машины был создан консорциум, в который вошли с российской стороны МАПО «МиГ», а с французской – фирмы SNECMA (производитель авиационных двигателей) и Sextant Avioniqu (производитель современной авионики).

И наконец, важным и сравнительно новым методомразвития международного кооперирования производства является сотрудничество предприятий разных стран по совместному сооружению хозяйственных объектов. Фактически это означает возрождение подрядного кооперирования, но на новой производственной основе. Если в традиционном подрядном кооперировании речь шла о выполнении подрядчиком поручения заказчика на выпуск промежуточных изделий по его чертежу и спецификациям или заданий на проектирование или изготовление новых аппаратов, моторов или машин, то теперь установление кооперированных связей предполагает осуществление фирмами нескольких стран по поручению заказчика совместной согласованной работы по сооружению определенного промышленного или другого хозяйственного объекта. Подобная деятельность включает помимо поставок и монтажа оборудования также проектные, строительные, инженерные и другие работы.

Ссылки на статьи