Предлагаем в Иванове финансовый лизинг для юридических лиц в Кранбанке

Международный лизинг: понятие, виды, регулирование

Наибольшее распространение в практике международной торговли приобрели лизинговые операции, особенно финансовая аренда (лизинг), объем которых постоянно увеличивается, как и круг сдаваемых внаем товаров.

В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь от 09.11.1999 г. №309–З «О ратификации Конвенции о межгосударственном лизинге» лизинг (финансовая аренда) представляет вид инвестиционно–предпринимательской деятельности, связанной с приобретением имущества и передачей его в пользование по договору государству в лице его уполномоченных органов, физическому или юридическому лицу на определенный срок в целях получения прибыли (дохода) или достижения социального эффекта с учетом амортизации предмета лизинга при участии лизингодателя, поставщика, лизингополучателя и других участников лизингового проекта.

По определению Европейской федерации национальных лизинговых ассоциаций под лизингомпонимается аренда основных средств производства (машин, оборудования, заводов, транспортных средств, конторского оборудования, складских помещений и т.д.), а также других товаров для их использования в производственных целях арендатором, в то время как арендодатель сохраняет право собственности на них до конца сделки.

Международный лизинглизинговая деятельность, в которой участвуют лизинговые компании и хозяйствующие субъекты любых двух и более иностранных государств (статья. 1 Закона Республики Беларусь от 09.11.1999 г. №309–З «О ратификации Конвенции о межгосударственном лизинге»).

Таким образом, международный лизинг это лизинг, при котором участники сделки находятся в разных странах (лизинговая компания, арендатор, поставщик).

В рамках международного лизинга выделяют:

В свою очередь прямой зарубежный лизинг подразделяется на:

Основными документами, регулирующими отношения по международному лизингу, являются Конвенция о межгосударственном лизинге, которая была принята 25.11.1998г. (г.Москва) и Конвенция УНИДРУА «О международной финансовой аренде (лизинге)» от 28.05.1988 г. (г.Оттава). Конвенция вступила в силу с 01.05.1995 года, Республика Беларусь присоединилась к ней в 1998 году.

Виды и характеристики лизинговых сделок

Рынок лизинговых услуг характеризуется многообразием форм лизинга, моделей лизинговых контрактов и юридических норм, регулирующих лизинговые операции. При выделении видов лизинга исходят, прежде всего, из признаков их классификации, которые характеризуют: отношение к арендуемому имуществу; тип финансирования лизинговой операции; тип лизингового имущества; состав участников лизинговой сделки; степень окупаемости лизингового имущества; сектор рынка, где проводятся лизинговые операции; отношение к налоговым, таможенным и амортизационным льготам и преференциям; порядок лизинговых платежей.

По отношению к арендуемому имуществу лизинг делится на:

По типу финансирования лизинг делится на:

В зависимости от состава участников (субъектов) сделки различают следующие виды лизинга:

Одной из форм прямого лизинга является возвратный лизинг, при котором поставщик предмета лизинга продает его лизинговой компании, а та в свою очередь сдает этот предмет в лизинг бывшему поставщику предмета лизинга.

По типу имущества различают:

По степени окупаемости имущества лизинг подразделяется на:

В соответствии со статьей 3 Закона Республики Беларусь №309–З «О ратификации Конвенции о межгосударственном лизинге» выделяется также компенсационный лизинг, который представляет собой вид лизинга, по условиям которого в качестве лизинговых платежей лизингополучатель может поставлять лизингодателю товар, произведенный с использованием предмета лизинга.

В соответствии с признаками окупаемости (условиями амортизации имущества) выделяют финансовый и оперативный лизинг.

Финансовый лизинг, при котором лизинговые платежи в течение договора лизинга, заключенного на срок не менее одного года, возмещают лизингодателю стоимость объекта лизинга в размере не менее 75 процентов его первоначальной (восстановительной) стоимости независимо от того, будет ли сделка завершена выкупом объекта лизинга лизингополучателем, его возвратом или продлением договора лизинга на других условиях. Такое определение финансового лизинга дано в Положении о лизинге на территории Республики Беларусь, утвержденном Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.1997 №1769.

Данный вид лизинга характеризуется следующими основными чертами:

После завершения срока лизингового соглашения (договора) лизингополучатель может купить объект сделки по остаточной стоимости, заключить новый договор на меньший срок и по льготной ставке, вернуть объект сделки лизинговой компании.

Оперативный лизингвид лизинга, заключаемого на срок меньший, чем амортизационный период. После окончания договора о лизинге предмет лизинга возвращается лизингодателю и вновь сдается в лизинг (статья 3 Закона Республики Беларусь от 09.11.1999г. №309–З «О ратификации Конвенции о межгосударственном лизинге»).

Заключается он, как правило, на 2–5 лет. При оперативном лизинге риск порчи или утери объекта лежит, в основном, на лизингодателе. Ставка лизинговых платежей обычно выше, чем при финансовом лизинге, из–за отсутствия гарантии окупаемости затрат.

По окончании оперативного лизингового договора лизингополучатель имеет право продлить срок договора на более выгодных условиях, вернуть оборудование лизингодателю, купить оборудование у лизингодателя при наличии соглашения (опциона) на покупку по рыночной стоимости.

Ссылки на статьи